Albadorata
Albana di RomagnaQualifica: D.O.C.G.
Zona di produzione: Roversano di Cesena - 360m. s.l.m.
Uve: Albana (primo vino bianco italiano a D.O.C.G.)
Tenore alcolico: 9% svolto, compl. 13°.
Colore: giallo con riflessi dorati.
Profumo: intenso, caratteristico del vitigno.
Sapore: dolce, fruttato, caldo e aromatico.
Gastronomia: vino da fine pasto che si accompagna a dolci secchi,
frutta secca, crostate di frutta.
Temperatura di servizio: 12°C.
Capienza bottiglia: 0,750 l.ALBANA
ALBANA Si tratta di un vitigno a frutto bianco diffuso in Emilia Romagna, nella fascia dell’Appennino che da Bologna verso levante si prolunga fino al mare, interessando le province di Bologna, Forlì e Ravenna.
Notizie storiche
Le più antiche notizie si sono sviluppate in un clima di leggenda. Si narra che alla figlia dell’imperatore Teodosio, Galla Placidia, di passaggio in un paesino della Romagna, venne offerto questo vino in una rozza brocca di terracotta. Appena l’ebbe assaggiato, estasiata, dichiarò che una tale delizia doveva essere bevuta solo in calici d’oro, e così, da allora in poi, alla corte di Ravenna si bevve Albana in preziosissime coppe dorate e il paese dove la principessa si fermò a ristorarsi prese il nome di ’Bertinoro’, nome che ancora oggi conserva.
Caratteristiche
Grappolo molto lungo, cilindrico alato e acino medio-grosso, sferoide, di colore giallo, ambrato, polpa succosa di sapore leggermente aromatico, dolce. Si produce nelle tipologie Secco, Amabile, Dolce e Passito. Di colore giallo paglierino tendente al dorato e all’ambrato per la versione Passito, l’Albana di Romagna all’esame olfattivo presenta profumo caratteristico e intenso; il sapore è caldo, armonico e leggermente tannico nella versione Secco; dolce, fruttato e gradevole nelle versioni Amabile e Dolce; gradevolmente amabile o dolce e vellutato nel Passito. La gradazione minima delle quattro varianti va dagli 11,5 ai 15,5 gradi richiesti per il passito. L’albana secca si gusta a tavola con menù a base di pesce in generale, di crostacei e zuppe, ma anche a frittate alle erbe, lumache e formaggi giovani a pasta molle. L’albana dolce e amabile si accompagna con la ciambella, tipico dolce romagnolo, con la pasticceria da forno e con le crostate di frutta. L’albana passita, che si ottiene da uve tardive lasciate ad essiccare sui graticci, è considerato vino da meditazione. Si accompagna con la pasticceria secca, la frutta secca e tostata, formaggi particolari.
Produttori
Cantina Ronchi - Lugo (Ravenna) – Tel. 0545 23041
Celli - Bertinoro (Forlì) – Tel. 0543 445183
Fattoria Zerbina - Faenza (Ravenna) – Tel. 0546 40022
Fattoria Paradiso - Bertinoro (Forlì) – Tel. 0543 445044
La Stoppa - Rivergaro (Piacenza) – Tel. 0523 958159
Stefano Ferrucci - Castel Bolognase (Ravenna) – Tel. 0546 651068
Tenuta Uccellina - Russi (Ravenna) – Tel. 0544 580144
Tre Monti - Imola (Bologna) – Tel. 0542 657116
Umberto Cesari – Castel S. Pietro (Bologna) - Tel. 051 941896
QUESTA E' MOLTO MEGLIO E PIU' SAPORITA...